Comment j’ai fini par adorer les blettes (si, si) ou la recette dont vous êtes le héros
Tout commence par des blettes mijotées à la tomate
pour 4 personnes : 1 bouquet de blettes (500g) _ le blanc émincé, les feuilles à part
440g de tomates concassées en conserve et/ou 500g de coulis tomates
150g de poitrine fumée ou une barquette de lardons de bacon ou du bacon ou rien du tout, c’est bon sans aussi
2 oignons nouveaux émincés ou un simple oignon émincé
1 échalote émincée (ou pas)
2 gousses d’ail émincées (ou moins, ou pas)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 morceau de sucre
sel, poivre
Faire chauffer l’huile dans te et faire revenir l’ail, les oignons, l’échalote et la poitrine fumée pendant 5 minutes. Ajouter le blanc des blettes et laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter les tomates concassées (je ne pèse jamais les blettes, j’ajuste la tomate en ajoutant du coulis si besoin) et le sucre et laisser mijoter 20 minutes et poivrer avant de servir.
Et c’est là que vous devenez le héros de votre recette…
Si vous avez envie d’une bonne sauce tomates aux légumes avec des pâtes : coupez votre vert de blettes en morceaux et ajoutez le avant les tomates. Et servez donc avec des pâtes…
Si vous avez envie de riz : tout pareil mais servez avec du riz.
Si vous avez envie de lasagnes : assurez vous d’avoir suffisamment de sauce tomate au blanc de blettes. Equipez vous de plaques de lasagnes précuites, du vert de blettes, de rondelles de chèvre buche, ou de feta ou de ricotta. Dans un plat on met d’abord une couche de feuilles de blettes, on couvre de sauce tomate, de feuilles de lasagne, de fromage et ainsi de suite, des lasagnes quoi… recouvrir de fromage râpé et faire cuire 20 à 30 minutes.
J’imagine bien cette sauce froide sur des tartines de fromage frais, mais j’attends les beaux jours pour tester…
et en gratin de pâtes ou de riz avec les feuilles de blettes entre les couches ça doit le faire aussi…
Recettes extraites ou inspirées de ce chef-d’oeuvre :
L’originale des lasagnes à la casserole :